lunes, 27 de abril de 2020

Acidez en los alimentos


Aprendizajes esperados: Identifica la acidez de algunos alimentos o de aquellos que los provocan. Identifica las sustancias que neutralizan la acidez estomacal. Analiza los riesgos a la salud de consumo frecuente de alimentos ácidos, con el fin de tomar decisiones para una dieta correcta que incluya el consumo de agua simple potable.

Para comenzar, es necesario ver el siguiente video:
https://www.youtube.com/watch?v=FA-frNPFm8c&feature=emb_logo

Responde las siguientes preguntas de acuerdo a la información del video o de tu libro:

Uno: ¿Cuáles son las alternativas que proponen para evitar los riesgos de padecer la acidez estomacal?

Dos: ¿Qué afecciones puede producir en el organismo el consumo frecuente de alimentos ácidos?

Tres: Elaboren una lista de los alimentos que ingirieron ayer en el desayuno, la comida, cena y entre comidas, y define de ellos cuáles debes evitar o comer en pequeñas porciones.

Cuatro: De acuerdo a la tabla 4.3 de tu libro (página 215), elabora un platillo para el desayuno, uno para la comida y uno para la cena, tomando en cuenta la acidez de los mismos.

Cinco: En relación a la reacción de neutralización vista en el trabajo anterior, ¿qué sustancias se ingieren normalmente para resolver el problema de la acidez estomacal?

APUNTES DE CLASE
(página 214 a 220 del libro)

El equilibrio ácido-base en nuestro organismo es de una importancia fundamental para el mantenimiento de la salud y la erradicación de las enfermedades.

Un alimento  se considera ácido si posee un pH natural menor de 4.6 (como ejemplo el limón o los tomatillos). La leche tiene un pH mayor que 4.6.

Importante: la tendencia de un alimento a producir acidez por el organismo no tiene que ver con su pH real. Por ejemplo, los limones son muy ácidos, pero los productos finales después de su digestión son alcalinos. La carne es alcalina, pero sus productos finales son ácidos.


 
De acuerdo con los expertos médicos, para conservar la salud es conveniente mantener un pH balanceado en el cuerpo.

Acidez estomacal

Ocurre cuando el ácido del estómago regresa hacia el esófago, el tubo que transporta la comida desde la boca hacia el estómago. La acidez estomacal puede tener causas que no se deben necesariamente por tener una enfermedad, por ejemplo, comida picante, alcohol, comer demasiado o rápidamente, o usar ropa ajustada.

Usualmente tomamos antiácidos para neutralizar la acides estomacal (recuerda la reacción de neutralización:

Cuando se presenta un problema de acidez estomacal, los médicos nos recomiendan también una dieta para complementar el tratamiento, así como el cambio de ciertos hábitos en nuestra conducta alimenticia:

·      Dejar de comer mucho, o comer alrededor de 6 comidas al día (en poca cantidad) con un espacio de tres horas entre cada comida.

·      Evitar el consumo de alimentos ácidos (tomate, vinagre).

·      Reducir los alimentos con alto contenido en grasa (salchichas, jamón, carnitas, mayonesa, etcétera).

·      Evitar los refrescos o sodas.

·      Consumir mucho agua potable, y jugos de frutas cítricas, como la naranja y la toronja.

·      Ingerir alimentos con mucha fibra soluble (avena, manzanas, peras y verduras).

No dejes de comer variado, pero equilibradamente y sin abusar.


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